更新日:2021年2月25日

柿パスタの販売店舗

柿パスタは以下の販売店舗でご購入いただけます。

  • おんさい広場真正(〒501-0462本巣市宗慶467-1)
  • 道の駅 柳津(〒500-8071岐阜市柳津町丸野仙右城7696-1)
  • GIFTS PREMIUM(ギフツ プレミアム)(〒461-0005名古屋市東区東桜1丁目11番1号 オアシス21内) 
  • ながや麺本舗 (株)ナガヤワークス(〒501-0465本巣市軽海1298-3)

 

柿ぱすたのレシピ紹介

市内の事業者さんにご協力をいただき、レシピを考えていただきました。

お家でも作れそうな簡単なレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。

「あんず園」さんのレシピ

柿パスタレシピ 2人前(乾麺160g)

(湯で時間5分30秒~6分)

  • カルボナーラ

   

全卵2個
生クリーム50cc
粉チーズ20g
オリーブオイル少量
ベーコン80g
ブイヨン(または茹で汁)100cc
塩、黒胡椒
パセリ

1.全卵、粉チーズ、生クリームをボウルに入れよく混ぜる。 
2.ベーコンは棒状にカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れじっくり炒めたらブイヨンまたは茹で汁を入れる。
4.3、に茹で上がった麺と1.を入れ軽く火にかけトロリとするまで混ぜ合わせる。              
5.仕上げにパセリのみじん切りと黒胡椒を降りかける。

  • 海老とキノコのクリーム

海老とキノコのクリームの写真

むき海老10尾
ベーコン50g
本しめじ100g
白ワイン30cc
ブイヨン(または茹で汁)100cc
生クリーム200cc
塩、胡椒
パセリ

1.むき海老は軽く塩をしベーコンは棒状にカットしておく。.
2.フライパンで海老、ベーコンしめじを炒める。
3.白ワインを加えアルコールをとばしたらブイヨンまたは茹で汁をくわえる。
4.生クリームを加え3分の2まで煮詰め塩、胡椒で味を調える。
5.茹で上がった麺を入れよく混ぜ合わせる。

6.仕上げにパセリのみじん切りを降りかける。

 

  • 鳥ミンチとトマト

     

鳥ミンチ200g
玉ねぎ(中1個)200g
ベーコン50g 

にんにく1片
白ワイン50cc
カットトマト1缶(400g)

水400cc
砂糖10g
塩、胡椒
パセリ
 

1.玉ねぎはスライス。にんにくはみじん切り、ベーコンは5ミリ角にカットしておく。
2.フライパンで鳥ミンチを炒める。
3.1.を加え炒める。
4.白ワインを加えアルコール分をとばす。
5.トマトと水を入れ強火で3分の2量まで煮詰め砂糖、塩、胡椒で調える
6.茹で上がった麺を入れしっかりと混ぜ合わせる。

7.仕上げにパセリのみじん切りを降る 

(茹で時間 7分)

  • キノコのぺペロン

キノコのペペロンの写真

キノコ色々(しめじ、椎茸、エリンギ)200g
白ネギ80g
にんにく2片
唐辛子2本
ベーコン80g
オリーブオイル50cc
ブイヨン(または茹で汁)100cc
ほんだし小さじ1
醤油大さじ1

いりごま、大葉
※小松菜、ほうれん草等の茹でた野菜を入れてもおいしい。

1.キノコ類はカットしておく。
2.白ネギはスライス。ベーコン棒状にカット。にんにくはみじん切り。唐辛子はスライス。
3.フライパンにオリーブオイルにんにく、唐辛子、ベーコンを入れじっくり炒める。
4.キノコ、白ネギを加え炒める。
5.ブイヨンまたは茹で汁、醤油、ほんだし、塩で味を調える。
6.茹で上がった麺を入れよく混ぜ合わせ味を調える
7.仕上げに大葉、いりごまを降る

 

〇ピリ辛韓国風冷パスタ

(1) コチュジャンのタレ
コチュジャン60g
赤味噌15g
砂糖10g
酢10cc
ごま油5cc

(2)牛バラ肉 100g

玉ねぎ100g
人参50g
椎茸50g

(3) いりごま
刻みのり
とうみょう

1.(1)を全部合わせよく練る。
2.(2)を炒めて冷ましておく。
3.麺は沸騰したお湯で7分茹で、冷水で冷まし水分を切る。

4.ボウルで1,2,3、をよく混ぜお皿に盛りつける。
5.(3)を降りかける。

 

【レシピを考案してくれた事業者さん紹介】

生パスタと洋食「あんず園」さん

〒501-0305瑞穂市宮田293-2

ホームページ:https://anzuen.taste-1.com

定休日:月曜日

オーナーシェフの石井さんは、フランス料理、イタリア料理、ホテル数社にわたり洋食業界で修行と研究を積まれました。その経験を活かした「あんず園」さんでは、本格的な洋食がリーズナブルにいただけます。

※柿パスタのメニューはご注文できません。