更新日:2022年3月2日
毎月19日は「食育の日」です。
19日に学校給食がない場合は、前後の日に「岐阜の食事」と設定し、地産地消を推進した献立を提供しています。
また、月1回「瑞穂食育の日」を設けています。
ごはんはエネルギー源で、筋肉を作り、体の調子を整えるマルチ食材です。
さらにパワーアップしてくれるのがみそ汁。発酵パワーで、みその原材料である大豆のたんぱく質が豊富です。具だくさんにすると、より食事のバランスが整います。
ごはんのよさを見直し、おかずと一緒に食べるよう心がけましょう。
:児童生徒が考案した地産地消料理
:人気のある給食メニューのレシピを紹介しています。クリックするとレシピが見られます(PDFファイル)。