更新日:2019年4月24日

毎月19日は「食育の日」です。

19日に学校給食がない場合は、前後の日に「岐阜の食事」と設定し、地産地消を推進した献立を提供しています。


また、月1回「瑞穂食育の日」を設けています。
ごはんはエネルギー源で、筋肉を作り、体の調子を整えるマルチ食材です。
さらにパワーアップしてくれるのがみそ汁。発酵パワーで、みその原材料である大豆のたんぱく質が豊富です。具だくさんにすると、より食事のバランスが整います。

ごはんのよさを見直し、おかずと一緒に食べるよう心がけましょう。

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idea:児童生徒が考案した地産池消料理
recipe:人気のある給食メニューのレシピを紹介しています。クリックするとレシピが見られます(PDFファイル)。

平成31年度 4月の給食

8 9 10 11 12
  310409 310410 310411  310412 
  五目ご飯
湯葉のすまし汁
鮭の塩焼き
入学祝いデザート
牛乳
バターロールパン
パスタスープ
ハンバーグの和風ソースかけ
キャベツのカラフルソテー
牛乳
麦ご飯
玉ねぎのみそ汁
さわらのてり焼き
切干大根とツナの炒め煮
ヨーグルト(中)
牛乳
ゆかりご飯
麩のすまし汁
鶏肉のから揚げ
五目きんぴら
牛乳
15 16 17 18 19
310415 310416 310417 310418 310419
五目うどん
竹輪の天ぷら
だいこんと厚揚げの炒め煮
小魚(中)
牛乳
カレーライス
きびなごフライ
フルーツポンチ
牛乳
米粉入りパン
大根としめじのスープ
フランクフルトのチリソースかけ
グリーンアスパラガスのごまあえ
牛乳
麦ご飯
もずく汁
グルクンのから揚げ
千切りイリチー
生パイン
牛乳
麦ご飯
キャベツのみそ汁
豚肉の柿ジャム焼き
大豆の磯煮
牛乳
22 23 24 25 26
310422 310423 310424    
ソフト麺中華あんかけ
いかの照り焼き
もやしのソテー
牛乳
麦ご飯
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
春雨サラダ
牛乳
コッペパン
ビーフ・ストロガノフ
フライドポテト
キャベツのサラダ
牛乳
麦ご飯
豆腐のみそ汁
豚肉の立田揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳
にんじんご飯
かき玉汁
さばの塩焼き
グレープフルーツ
牛乳
29 30      
昭和の日
       
         

 

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