更新日:2019年6月17日

毎月19日は「食育の日」です。

19日に学校給食がない場合は、前後の日に「岐阜の食事」と設定し、地産地消を推進した献立を提供しています。


また、月1回「瑞穂食育の日」を設けています。
ごはんはエネルギー源で、筋肉を作り、体の調子を整えるマルチ食材です。
さらにパワーアップしてくれるのがみそ汁。発酵パワーで、みその原材料である大豆のたんぱく質が豊富です。具だくさんにすると、より食事のバランスが整います。

ごはんのよさを見直し、おかずと一緒に食べるよう心がけましょう。

  • 写真をクリックすると拡大表示できます(各40KB程度)。
  • アイコンの説明
idea:児童生徒が考案した地産池消料理
recipe:人気のある給食メニューのレシピを紹介しています。クリックするとレシピが見られます(PDFファイル)。

令和元年度 6月の給食

 

 

3

4

5

6

7

5010603 5010604 5010605 5010606 5010607
ソフト麺
ツナトマトソース
鶏肉のから揚げ
糸寒天のサラダ
牛乳
麦ご飯
大根のみそ汁
豚肉の生姜焼き
五目きんぴら
するめ
牛乳
黒パン
キャベツのスープ
手作りオムレツ
もやしのソテー
牛乳
山菜ご飯
呉汁
ますの塩焼き
りんごゼリー
牛乳
麦ご飯
ワンタンスープ
あじの高麗焼き
切干大根のチャプチェ
牛乳

10

11

12

13

14

5010610 5010611 5010612 5010613 5010614
うどん
卵とじうどん
ささみの天ぷら
大根とがんもどきの煮物
小魚(中)
牛乳
麦ご飯
ハヤシライス
瑞穂かぼちゃコロッケ
ブロッコリーとコーンのサラダ
和風ドレッシング
牛乳
米粉入りパン
豆のクリームスープ
豚肉の柿ジャム焼き
キャベツのカラフルソテー
スライスチーズ(中)
牛乳
麦ご飯
わかめのすまし汁
いわしの蒲焼き
ほうれん草ともやしのおひたし
オレンジ
牛乳
麦ご飯
じゃがいものみそ汁
さわらの梅しそ焼き
ひじきの炒め煮
牛乳

17

18

19

20

21
5010617        
コッペパン
焼きそば
春巻き
フルーツポンチ
牛乳
ターメリックライス
春雨スープ
いかのハーブ焼き
ドライカレー
牛乳
バターロールパン
ミネストローネスープ
さわらのチーズ焼き
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
麦ご飯
麩のすまし汁
鶏肉の照り焼き
ほうれん草と白菜のごまあえ
牛乳
麦ご飯
小松菜の白みそ汁
あゆのから揚げ
肉じゃが
牛乳
24 25 26 27 28
         
ソフト麺
ミートソース
いかフリッター
キャベツのサラダ
牛乳
かおりご飯
湯葉のすまし汁
まぐろの竜田揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳
食パン メープルジャム
コーンチャウダースープ
サーモンステーキ
海藻サラダ
牛乳
麦ご飯
なすのみそ汁
焼き肉
つき大根の炒め煮
牛乳
チャーハン
五目スープ
蒸ししゅうまい
ぶどうゼリー
牛乳

 

令和元年度 5月の給食

 

    1 2 3
      sokuinohi

kokuminnnoshukujitu

kenpoukinenbi

         
6 7 8 9 10
  furikaekyuujitu  010507 010508 010509 010510
  ゆかりご飯
豆腐のすまし汁
鮭の塩焼き
五目豆
牛乳
米粉入りパン
コーンポタージュ
ハムステーキのソースかけ
アスパラガスとキャベツのソテー
牛乳
麦ご飯
なめこのみそ汁
さわらの照り焼き
筑前煮
牛乳
麦ご飯
米麺汁
あゆの甘露煮
小松菜と白菜のごまあえ
牛乳
13 14 15 16 17
010513 010514 010515 010516 010517
ソフト麺肉みそかけ
ちくわの天ぷら
ほうれん草ともやしのおひたし
牛乳
たけのこご飯
じゃがいものみそ汁
かつおの甘酢あんかけ
甘夏
牛乳
食パン
大根としめじのスープ
豚肉のバーベキューソースやき
もやしのソテー
スライスチーズ(中)
牛乳
麦ご飯
若竹汁
郡上みそチキン
牛肉とじゃがいものきんぴら
牛乳
麦ご飯
たまねぎの白みそ汁
まぐろの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
生パイン
牛乳
20 21 22 23 24
010520 010521 010522 010523 010524
中華めん
しょうゆラーメン
焼き根菜つくね
海藻サラダ
ヨーグルト(中)
牛乳
わかめご飯
豆腐のみそ汁
とびうおのから揚げ
五目きんぴら
牛乳
バターロールパン
ポテトスープ
お茶の葉ささみのピカタ
ブロッコリーとコーンのサラダ
和風ドレッシング
牛乳
麦ご飯
八杯汁
みそカツ
れんこんの煮あえ
ういろう
牛乳
麦ご飯
ハヤシライス
いかのハーブ焼き
キャベツのサラダ
牛乳
27 28 29 30 31
010527 010528 010529 010530 010531
うどん
カレーうどん
にじますのフライ
がんもどきとひじきの煮物
牛乳
かきまわし
かき玉汁
さばの塩焼き
牛乳
黒パン
ひよこ豆のスープ
スズカキア
タラモサラダ
黄桃
牛乳
麦ご飯
キャベツのみそ汁
豚肉の生姜焼き
切干大根の炒め煮
小魚(中)
牛乳
麦ご飯
わかめスープ
あじの薬味ソース
春雨サラダ
牛乳

 

平成31年度 4月の給食

8 9 10 11 12
  310409 310410 310411  310412 
  五目ご飯
湯葉のすまし汁
鮭の塩焼き
入学祝いデザート
牛乳
バターロールパン
パスタスープ
ハンバーグの和風ソースかけ
キャベツのカラフルソテー
牛乳
麦ご飯
玉ねぎのみそ汁
さわらのてり焼き
切干大根とツナの炒め煮
ヨーグルト(中)
牛乳
ゆかりご飯
麩のすまし汁
鶏肉のから揚げ
五目きんぴら
牛乳
15 16 17 18 19
310415 310416 310417 310418 310419
五目うどん
竹輪の天ぷら
だいこんと厚揚げの炒め煮
小魚(中)
牛乳
カレーライス
きびなごフライ
フルーツポンチ
牛乳
米粉入りパン
大根としめじのスープ
フランクフルトのチリソースかけ
グリーンアスパラガスのごまあえ
牛乳
麦ご飯
もずく汁
グルクンのから揚げ
千切りイリチー
生パイン
牛乳
麦ご飯
キャベツのみそ汁
豚肉の柿ジャム焼き
大豆の磯煮
牛乳
22 23 24 25 26
310422 310423 310424 310425  310426 
ソフト麺中華あんかけ
いかの照り焼き
もやしのソテー
牛乳
麦ご飯
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
春雨サラダ
牛乳
コッペパン
ビーフ・ストロガノフ
フライドポテト
キャベツのサラダ
牛乳
麦ご飯
豆腐のみそ汁
豚肉の立田揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳
にんじんご飯
かき玉汁
さばの塩焼き
グレープフルーツ
牛乳
29 30      
昭和の日
       
         

 

過去の給食写真はこちら