更新日:2019年2月15日

毎月19日は「食育の日」です。

19日に学校給食がない場合は、前後の日に「岐阜の食事」と設定し、地産地消を推進した献立を提供しています。


また、月1回「瑞穂食育の日」を設けています。
ごはんはエネルギー源で、筋肉を作り、体の調子を整えるマルチ食材です。
さらにパワーアップしてくれるのがみそ汁。発酵パワーで、みその原材料である大豆のたんぱく質が豊富です。具だくさんにすると、より食事のバランスが整います。

ごはんのよさを見直し、おかずと一緒に食べるよう心がけましょう。

  • 写真をクリックすると拡大表示できます(各40KB程度)。
  • アイコンの説明
idea:児童生徒が考案した地産池消料理
recipe:人気のある給食メニューのレシピを紹介しています。クリックするとレシピが見られます(PDFファイル)。

平成30年度 2月の給食


        1
        310201
        麦ごはん
小松菜の白みそ汁
いわしのカレー揚げ
大根と厚揚げの炒め煮
節分豆
牛乳
4 5 6 7 8
310204  310205

310206

310207 310208
中華めん
塩ラーメン
蒸しシュウマイ
ごぼうサラダ
牛乳
にんじんごはん
みぞれ汁
ぶりの照り焼き
りんご
牛乳
黒パン
パンプキンスープ
ささみのレモンソースかけ
ブロッコリーのサラダ
和風ドレッシング
牛乳
麦ごはん
湯葉のすまし汁
さばのみそ煮
ひじきの炒め煮
牛乳
麦ごはん
野菜のみそ豆乳スープ
おからハンバーグの梨ソースかけ
グリーンアスパラガスのごまあえ
いちご
牛乳
11 12 13 14 15
 

kenkokukinennnohi


310214
310213 310214 310215
  麦ごはん
ハヤシライス
あゆのからあげ
糸寒天のサラダ
和風ドレッシング
牛乳
コッペパン
豆のクリームスープ
豚肉のバーベキューソース焼き
キャベツのカラフルソテー
スライスチーズ(小中)
牛乳
高菜めし
だご汁
太刀魚の野菜あんかけ
でこぽん
牛乳
麦ごはん
えのきのすまし汁
鶏肉の照り焼き
牛乳おから
牛乳
18 19 20 21 22
         
ソフト麺肉みそかけ
はたはたのから揚げ
白菜の煮びたし
牛乳
麦ごはん
豆腐のすまし汁
瑞穂鶏ちゃん
つき大根の炒め煮
小魚(小中)
牛乳
米粉入りパン
ミネストローネスープ
オムレツ
もやしのソテー
牛乳
麦ごはん
麩のすまし汁
焼き肉
菜の花あえ
ヨーグルト
牛乳
麦ごはん
キムチ汁
さわらの照り焼き
じゃがいものきんぴら
米粉のみかんババロア
牛乳
25 26 27 28  
         
うどん
五目肉うどん
きなこ揚げパン
小松菜の炒め煮
牛乳
わかめごはん
豚汁
鮭の塩焼き
ほうれん草と白菜のおひたし
オレンジ
牛乳
バターロールパン
ビーフシチュー
いかのハーブ焼き
大根サラダ
青じそドレッシング
牛乳
麦ごはん
カレーライス
ヒレカツ
ナタデココポンチ
牛乳
 



 

平成30年度 1月の給食

 

 

 
7 8 9 10 11
300107 301008 300109 310110 311011
ソフト麺中華あんかけ
揚げぎょうざ
もやしのソテー
牛乳
麦ごはん
飛騨牛すき焼き
はたはたのから揚げ
ブロッコリーのおかか和え
みかん
牛乳
米粉入りパン
豆のクリームスープ
フランクフルトのチリソースかけ
キャベツのカラフルソテー
牛乳
ゆかりごはん
なめこのみそ汁
さわらのごまだれ焼き
肉じゃが
いちご
牛乳
麦ごはん
チンゲン菜とたまごのスープ
豚肉の立田揚げ
大根サラダ
青じそドレッシング
牛乳
14 15 16 17 18

seijinnnohi

310115 310116 310117 300118
  麦ごはん
白玉もち雑煮汁
ぶりの照り焼き
五目きんぴら
牛乳
食パン いちごジャム
コーンポタージュ
チキンチャップ
糸寒天のサラダ
牛乳
五目ごはん
かき玉汁
わかさぎの南蛮漬け
りんご
牛乳
麦ごはん
玉麩のすまし汁
里芋コロッケ
切り干し大根とツナの炒め煮
小魚(中)
牛乳
21 22 23 24 25
310121
310122 310123 310124 310125
しょうゆラーメン
鶏肉のから揚げ
ごぼうサラダ
牛乳
麦ごはん
豆腐のみそ汁
豚肉の柿ジャムソース
ほうれん草と白菜のおひたし
みかん
牛乳
コッペパン
カレーシチュー
まぐろとレバーのあんからめ
キャベツのサラダ
牛乳
菜めし
えのきのすまし汁
郡上みそチキン
五目豆
牛乳
麦ごはん
豚汁
鮭の塩焼き
ひじきの炒め煮
牛乳
28 29 30 31  
310128 310129 310130 310131  
きしめん
ちくわの天ぷら
れんこんの煮物
いちごヨーグルト
牛乳
麦ごはん
粕汁
さばの塩焼き
ほうれん草ともやしのおひたし
いちご
牛乳
バターロールパン
ポテトスープ
鶏肉のパン粉焼き
ブロッコリーのサラダ
牛乳
冬野菜カレー
にじますのフライ
フルーツポンチ
牛乳
 

過去の給食写真はこちら